求人案内

人間力と、創造力。

ひとりひとりの人間力が、ヤマイシの未来を創っていきます。青森という地域に根差し、地域から必要とされる会社になりたいと、日々情熱を注いでいます。ヤマイシで共に働いてみませんか。

採用案内


ホテルフロント業務

職種
ホテルフロント業務
雇用形態
正社員以外(1年毎更新)
仕事内容
・ホテルフロント業務
・接客応対
・予約精算業務
・飲料サービス
勤務地
〒030-0801 青森県青森市新町1丁目9-8
ホテルサンルート青森
転勤の可能性:なし
勤務時間
シフトによる
1)8:00~17:00 2)11:00~20:00
学歴
高卒以上
資格・経験・免許
不問(英検2級取得者又は、英会話が出来る方優遇)
年齢
不問
給与
146,200円~154,800円 (時間給850円~900円)
月平均労働日数21.5日
通勤手当
あり(上限毎月10,000円まで)
賞与
あり(前年度実績)年3回
昇給
あり
休日
週休二日制(シフトによる 月8日~9日程度休み)
福利厚生
・各種社会保険、慶弔見舞金、慰安旅行
・クラブ活動(釣り・ゴルフ・ボウリング)
・給食施設

財形貯蓄制度、確定拠出年金制度
その他
・制服貸与あり
・マイカー通勤の場合、対人:無制限、対物:1千万円以上の任意保険に加入していること。
・マイカー通勤可(駐車場有料 2,000円/月)

調理師

職種
調理師
雇用形態
正社員以外(1年毎更新)
仕事内容
ホテルサンルート青森にある「そば処北乃庵」での和食調理全般
勤務地
〒030-0801 青森県青森市新町1丁目9-8
ホテルサンルート青森1階「そば処 北乃庵」
転勤の可能性:なし
勤務時間
09:30~19:00
学歴
高卒以上
資格・経験・免許
不問(経験者優遇、調理師免許取得者優遇)
年齢
不問
給与
180,000円~220,000円
月平均労働日数21.5日
※年齢及び経験等を考慮し決定
通勤手当
あり(上限毎月10,000円まで)
賞与
あり(前年度実績)年3回
昇給
あり
休日
週休二日制(シフトによる)
福利厚生
・各種社会保険、慶弔見舞金、慰安旅行
・クラブ活動(釣り・ゴルフ・ボウリング)
・給食施設

財形貯蓄制度、確定拠出年金制度
その他
・業務の状況により、時間外が発生する場合あり
・マイカー通勤の場合、対人:無制限、対物:1千万円以上の任意保険に加入していること。
・マイカー通勤可(駐車場有料 2,000円/月)

八戸支店ナカイシ
配送員

職種
配送員
雇用形態
正社員以外(1年毎更新) 試用期間3カ月
仕事内容
業務用食品 配送業務
(社用車使用 積載1.5t~2.0t)
商品の積込、集金、その他指示された業務
勤務地
〒031-0801 青森県八戸市江陽4丁目16-16
八戸支店ナカイシ
転勤の可能性:なし
勤務時間
平日 06:30~15:30
土曜 08:00~12:00
学歴
高卒以上
資格・経験・免許
普通自動車免許
年齢
不問
給与
172,000円
通勤手当
あり(上限毎月10,000円まで)
賞与
なし
昇給
なし
休日
日曜、祝日(繁忙期は出勤の可能性あり)
福利厚生
・各種社会保険、慶弔見舞金、慰安旅行
・クラブ活動(釣り・ゴルフ・ボウリング)
・給食施設

財形貯蓄制度、確定拠出年金制度
その他
・業務の状況により、時間外が発生する場合あり
・マイカー通勤の場合、対人:無制限、対物:1千万円以上の任意保険に加入していること。
・マイカー通勤可(駐車場有料 2,000円/月)

時代を先読みし、挑戦をする

自らを変革していく力を持ち、ヤマイシでチャレンジしたいと思う方からの応募をお待ちしています。

エントリーはこちらから

先輩インタビュー


先輩社員がヤマイシに入社して感じたこと、日々の仕事のやりがい…現場で働くリアルな声をインタビュー。
学生の皆さま、是非働くことへのヒントへと繋げてみてください。

食品営業本部 外食部 給食2課 S.K

(2014年4月入社)

Q. ヤマイシを志望した理由は?

私は大学時代、管理栄養士養成課程で栄養学の知識を学び、食を通して地域社会に貢献したいと考えていました。就職活動をする中でヤマイシの存在を知り、商品の企画開発・メニュー提案という業務内容に魅力を感じ志望しました。
地元に根付いた企業で、幅広い年代の方へ食を通して健康と喜びを提供できることに強い期待を抱き、入社したのを今でも覚えています。

Q. 入社後の思い出、印象に残っていることはなんですか?

一番は、信頼できる上司や先輩、そして切磋琢磨できる同期の仲間に出会えたことです。社会人一年目の頃、何もかもが初めてで悩んでいる時も、同じ部署の先輩達が励ましサポートしてくれたおかげで乗り越えることができました。
同期の仲間は、協力し合い、時にはライバルとしてお互いを高めあえる今でも大切な存在です。

Q. 現在の仕事内容はなんですか?

青森市内の病院や老健施設の栄養士の方へ新商品の紹介やメニューをご提案する仕事をしています。私は食べることと料理することが好きなので、様々なメーカーの商品を組み合わせたメニュー考案の仕事には非常にやりがいを感じています。
現場での様々なお悩みに対し、弊社の商品を通して少しでもお役に立てるようにと奮闘する毎日です。

Q. 学生さんに向けてメッセージをお願いします

社会人になってからも勉強の毎日であると私は思います。常に学ぶ姿勢と素直さを忘れなければ、どんな仕事に就いてもやりがいを感じ、成長していけるはずです。
「食」に少しでも興味のある方、青森を元気にしたいと感じている方、是非一緒に働きましょう!

食品営業本部 量販部 惣菜課 M.I

(2013年4月入社)

Q. ヤマイシを志望した理由は?

学生の頃に県外で生活し、地元青森県の魅力(主に食べ物)を再認識したことがきっかけです。元々青森県内での就職希望していましたが、とりわけ食品に携わりたいと志すようになりヤマイシの社員となりました。

Q. 入社後の思い出、印象に残っていることはなんですか?

入社直後の研修で、食品がどのようにして納品されていくのかという流れを学びました。
お客様から注文をいただいて、冷凍庫から出庫され、配送の便に積まれ納品されていく…。その過程にどれだけ多くの人が関わっているのかを知り、自分がその一部を担い、商品を提案していくことにやりがいを感じた瞬間でした。

Q. 現在の仕事内容はなんですか?

主に津軽地方中心に展開しているスーパーマーケット様の惣菜部門への商品提案をしています。
季節に応じた売り場作りや、自分が美味しいと感じた商品が売り場にならび、購入されたお客様の食卓に彩りを添えることに喜びややりがいを感じています。

Q. 学生さんに向けてメッセージをお願いします

ゼミや研究室の先生に「そんなんじゃ社会人になってから苦労するぞ」なんて言われている学生の方は多数おられると思いますが、社会人になってから苦労するのは当たり前です。なので過度に自分を表現しようとせず、ありのまま素直な気持ちで受けに来て下さい。
皆さんと同じ会社で働けるご縁があります事を、心待ちにしてます。

管理本部 経理課 Y.K

(2017年4月入社)

Q. ヤマイシを志望した理由は?

私は商業高校出身なので、高校3年間でに身につけてきた簿記やエクセルの技術を仕事に生かしたいと思っていたところ、ヤマイシが経理事務を募集していたので、興味を持ち、企業見学に伺った際に社員全員がひとつの目標に向かって一丸となって仕事に取り組んでいると感じ、その姿勢に惹かれてヤマイシを希望しました。

Q. 入社後の思い出、印象に残っていることはなんですか?

入社一ヶ月後に約二ヶ月間かけて行われたヤマイシ各部門での研修です。この研修で、経理事務では体験できない事をたくさん学ぶことができ、各部門がどのような内容の仕事を行っているのかを深く知ることができました。
また、各部門の方々とたくさんコミュニケーションを計ることもできたのでとても充実した二ヶ月間にすることができました。

Q. 現在の仕事内容はなんですか?

入出金伝票の勘定奉行入力、ヤマイシ食専館とYG事業部の日報をエクセル等に入力することが毎日やる主な業務です。
末日には、物流部や製造部の売掛一覧や棚卸一覧、請求書等をエクセルを使って作成しています。

Q. 学生さんに向けてメッセージをお願いします

社会人になると、学生の時よりも自由がきく事がたくさんあると思いますが、その分自分自身で的確な判断ができなくてはいけないので、社会人としての自覚をしっかり持つことが大切だと思います。その為には、いつまでも学生気分を引きずらずにしっかりと気持ちの切り替えをしなくてはいけません。
上手く気持ちを切り替えるためにも、学生のうちにやりたい事や学生でなければできないことを精一杯して学生生活に悔いを残さないようにし、同時に少しずつ社会人になるための準備も進めていくことが大切だと思います。
又、社内には社員食堂があり、日替りでリーズナブルかつとてもおいしい昼食が食べられます。食べることが大好きな方、是非食を通して楽しく一緒に仕事が出来る事を楽しみにしています。

社内の取り組み


ヤマイシでは、社員1人ひとりの人間力UPのための取り組みを行っています。

社員旅行

平成28年 台湾旅行        平成28年 関西旅行

従業員の慰労・各部門、社員間の親睦を深める目的から、4年周期で社員旅行を催しております。
社員間の団結力・一体感を与える貴重な機会にもなっています。


社内クラブ活動

従業員間の交流・親睦を目的としたクラブ活動があります。
・ゴルフクラブ(太陽の下を歩く会)
・ボウリングクラブ
・釣りクラブ

ボウリングクラブ主催 ボウリング大会

  • ゴルフクラブ 活動
  • 釣りクラブ 活動

ヤマイシ22世紀会
ヤマイシ22世紀会 ゴミ拾いの様子

ヤマイシ22世紀会の発足

2014年に「ヤマイシを盛り上げたい」「会社全体の団結力を強力にしたい」と情熱をもった同志6名が自発的に発足。
22世紀会の輪も広がり、今では22名のメンバーとなりました。
2015年からは地域社会に貢献し地域住民、青森市、青森県、近隣県から必要とされる会社を創っていこうという思いから、会社周辺のゴミ拾いを続けています。
活動モチベーションは「ヤマイシを自分たちだけではなく、地域にとっても存在価値があり、誇りに思える会社にする事」。
地域奉仕を行う事で親交をはかり、協調・理解を深め、自ら人間力を高めて社業、社風を高める活動を行っています。ほんの小さな経験が、ヤマイシの未来につながる活動に続いています。


木鶏会
木鶏会参加時の様子

社内木鶏会とは

社内木鶏会とは、4人毎の1チームで一人一人が、月刊誌「致知」の指定ページを読んで感想文をA4用紙1枚に書いてきます。その感想文をチーム内で発表します。
発表後は、聴いていた他の3名が「美点凝視」(感想発表の中から、発表者の良いところに注意を注ぎ、それを言葉にして褒める)の精神で、お互いがお互いの人間性を尊重しつつ共に成長していく事を目的に月1回1時間開催しています。
平成29年5月で第66回もの開催を重ねてきました。木鶏会を通して普段会話しない人や別部門の人とも交流が図れ、社内の風通しがよくなりました。また、本を読む事。相手の良いところを見つける力。発表する力等など一人一人が徐々に人間力UPに結び付いています。

第5回 社内木鶏会全国大会in札幌 平成27年5月16日(土)
 社内木鶏会を導入している全国1,200社の中からヤマイシは『社風が変わった代表5社』に致知出版社様から選ばれ、社内木鶏成功事例発表大会に石川社長、従業員代表社員、応援団従業員29名が参加しました。
 各5社が、従業員代表発表→社長発表→応援エールの発表を行い、各社感動大賞を目指しました。結果は、「感動賞」でした。石川社長をはじめ参加した全員が、お客様や諸先輩への感謝の気持ちを込めて、全力で発表してきました。最後は、全員放心状態でした。
ページのトップへ戻る